Контакты: (499) 7271005



 
Таинственный остров  

 

Серебряный Бор остался уникальным для Москвы уголком, где невозможна массовая застройка

Олег Никитин    

FORBES REAL ESTATE

 

 

Его со всех сторон омывают воды. Берега высоки и неприступны. На ╚большую землю╩ перекинут единственный мост. Здесь густо растет корабельный лес, а в родниковых озерах в достатке пресной воды. В эту действующую модель рая на земле каждый может приехать на троллейбусе: она расположена в часе езды от Кремля. Каждый может поблуждать по тропкам, искупаться в озерах и покормить редких для Москвы белок. Но вот стать здесь хозяином особняка удастся далеко не каждому. Уже больше столетия при всех сменяющих друг друга российских и московских властях Серебряный Бор остается закрытым клубом.

БРЕМЯ ТРАДИЦИЙ

В конце XIX века генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович облюбовал место под дачу в вековом сосновом бору на большом полуострове, образованном крутой излучиной Москвы-реки к западу от столицы. В соседях он пожелал видеть людей известных и состоятельных. По большей части это были военные чины: великий князь был одновременно и генерал-губернатором древней столицы, и командующим Московским военным округом. Красотами дачи Сергею Александровичу довелось наслаждаться недолго ≈ в 1905 году его разорвала на куски бомба, брошенная членом ╚Союза борьбы за освобождение рабочего класса╩ Иваном Каляевым. Но начало было положено: Серебряный Бор стал местом летнего проживания тогдашней московской элиты.

 

 

 

Земли Серебряного Бора считались удельными (находящимися в собственности царской семьи), и еще с первой половины XVIII века здесь размещался императорский конный завод≈центр разведения ╚лучших лошадей европейских пород╩. В сохранившихся документах говорится, что, расчищая под завод площадку, вырубили ╚более 3 тысяч вековых деревьев╩. Для профессиональных конюхов построили слободку Конюшки.

Первые дачники приезжали в Серебряный Бор на отдых, пользуясь Окружной железной дорогой. Ближайшую к поселку станцию близ села Всехсвятское так и назвали ≈ Всехсвятский Серебряный Бор, от станции добирались конными экипажами. В наши дни между лесным массивом Серебряный Бор и одноименной станцией восемь километров, два жилых района и две промзоны ≈ не зная московской истории, трудно понять, что их вообще связывает.

В начале XX века из центра Москвы в Серебряный Бор проложили шоссейную дорогу. Дачи, сдаваемые в аренду Удельным ведомством по самой высокой в столице цене ≈ 50 копеек за квадратную сажень, шли на ура. Из людей искусства первым поселился здесь Федор Шаляпин. Архитектор Алексей Щусев подарил Бору проект церкви. Храм возвели всего за год, но этот год был 1915-м. Приближались новые времена, и простоял храм недолго.

У большевиков религия была своя, но вот отказываться от барских традиций отдыха в Серебряном Бору они не стали. Про Ленина в Горках знало несколько поколений советских школьников, но на самом деле вождь пролетариата оказался там, уже сменив рабочий стол на кресло-каталку, а до этого руководил страной с дачи в Серебряном Бору. 1920-е годы были едва ли не единственным в истории лесного массива периодом ╚демократизации╩ состава жильцов: победившая партия сочла правильным разместить рядом с дачами вождей здравницы для пролетариата. Уже в 1924 году в Серебряном Бору появились три детских дома и один санаторий. Места хватало всем: тогдашняя перепись гласила, что в поселке проживало 648 человек в 91 хозяйстве.

В 1930-е годы присутствие в Серебряном Бору ╚органов╩ было куда более значительным, чем в других столичных районах, и весьма разносторонним. На дачах, обслуживаемых государственным предприятием ╚Мосдачтрест╩, жили высокопоставленные чекисты. Здесь вчерашние высшие чины госбезопасности превращались в сегодняшних подследственных и завтрашних приговоренных, а заключенные под охраной войск НКВД превращали полуостров в остров: в 1937-м был ударно сооружен Хорошевский спрямительный канал Москвы-реки, отрезавший Серебряный Бор от Москвы. Рядом с заградительными воротами на канале появился удивительной красоты причал с двумя ротондами. Даже сейчас, рушась, он напоминает не советские развалины, а античные руины. Причал Берии  ≈ так называют этот памятник старожилы.

С причала рукой подать до Второй линии (большинство улиц в Серебряном Бору называются линиями), получившей до войны название ╚расстрельной╩. Лаврентий Павлович вполне мог здесь по-соседски пить чай на веранде у Бухариных, а спустя какое-то время выбивать на Лубянке из хозяина дачи признания в шпионаже.

Незавидная участь ждала многих именитых дачников сталинского призыва ≈ красных маршалов Тухачевского и Блюхера, старых большевиков Ярославского, Скворцова-Степанова, Уханова. Пожалуй, только председатель Госплана Валериан Куйбышев успел умереть своей смертью.

В пятидесятые годы, напротив, дачники и приезжавшие сюда по выходным москвичи проводили время очень приятно. Вот каким описал Серебряный Бор Юрий Трифонов в повести ╚Студенты╩: ╚Летом здесь было людно и весело, наезжало много дачников, молодежи, на реке открывались лодочные станции и пляжи, с утра до вечера гулко стучал мяч на волейбольных площадках ≈жизнь была увлекательной и легкой, похожей на кинофильм╩. С круглой площади на въезде в Серебряный Бор начинал свой путь троллейбус 20-го маршрута, неспешно доходивший до самого Кремля: его конечная остановка находилась в начале улицы Горького.

В брежневское время главным ╚заповедником╩ номенклатуры стало Рублевское шоссе, но променяли Серебряный Бор на Подмосковье не все. Министр внутренних дел СССР Николай Щелоков, хотя и был другом и однополчанином Леонида Брежнева, не стремился стать соседом генсека, а продолжал вдыхать озон в Серебряном Бору. Когда выдвиженцы Андропова прогнали генерала с главного милицейского поста, а в МВД затеяли ревизию, на даче Щелокова разыгралась трагедия. Его супруга Светлана Владимировна отыскала хромированный наградной пистолет и решилась спустить курок. Через полтора года Николай Анисимович последовал примеру жены.

Один из министров внутренних дел начала 1990-х Борис Пуго, возможно, из суеверия, не стал занимать дачу Щелокова, благо у МВД СССР в Серебряном Бору было еще несколько особняков на выбор. Но после провала ГКЧП он разделил вместе с женой участь Щелоковых.

С начала 1990-х в Серебряном Бору больше не стреляются, зато о коллекциях дорогого оружия, собранных некоторыми здешними обитателями, в среде знатоков ходят легенды. Охотиться тут нельзя, хотя уток громадное количество.

 

ВХОДНОЙ БИЛЕТ

Жизнь за заборами теперь течет в спокойном и богатом русле, словно при великом князе Сергее Александровиче. Богемы, конечно, меньше, чем в прежние времена. О принадлежности МХАТу напоминает чайка на фасаде одной из дач по Второй линии, мемориальная табличка под вековым дубом говорит, что здесь отдыхал и пел знаменитый Лемешев. Большой театр по-прежнему владеет солидной территорией в районе одного из пляжей, но звезд сцены в ведомственном доме отдыха встречается все меньше. Знаменитости ценят уединение на собственных участках. С советских времен имеет дачу на Второй линии Людмила Зыкина. В 2002 году, когда у Михаила Жванецкого налетчики отняли ╚мерседес╩, вся страна узнала, что и известный сатирик живет в Серебряном Бору. А Олег Газманов, обустроивший дом на берегу крупнейшего здесь Бездонного озера, считает себя патриотом Серебряного Бора, в подтверждение чего под объективами телекамер ежегодно высаживает молоденькие сосенки на пару с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Сейчас одна сотка земли стоит здесь не меньше ┬200 000. Правда, и за эти деньги купить кусочек ╚памятника природы╩ нельзя. Правительство Москвы сдает участки в аренду на 49 лет. И это не единственное ограничение. Перестраивать приобретенные дома можно только по определенным нормам. Ограничена высота (10 м) и заглубление (2 м), площадь застройки (не более 20% участка). Любая стройка или реконструкция требует постановления правительства Москвы и экологической экспертизы городского уровня. В 2002-2003 годах столичные архитектурные власти провели громкую проверку, сообщив о 47 случаях самостроя в заповеднике, нос тех пор скандалов больше не было.

Между тем без строительных и инженерных работ новому обладателю участка здесь не обойтись. Как и большинство стародачных мест, поселок элементарно не оснащен городской канализацией (между прочим, одна из здешних выгребных ям вошла в историю русской поэзии, став ╚героиней╩ стихотворения Александра Галича). Хорошо, если иной дом имеет септик с биологической очисткой стоков, для большинства же владений норма - обычная выгребная яма, которую раз в месяц чистит ассенизаторская бочка.

С довоенных времен не претерпел изменений и водопровод. Единственная магистральная труба чугунная, а потому каждый стык соединяет не сварной шов, а ручная чеканка свинцовой проволокой-каболкой. Чуть повысь давление ≈ и разрыв. Для колонок и рукомойников советских времен напора, конечно, хватало, а вот на нужды современного загородного дома с бассейном и системой полива газона живительной влаги часто недостает.

╚Дизтопливо с доставкой╩, ≈г ласит объявление на фешенебельном трехметровом заборе и ставит в тупик любого горожанина, направляющегося с троллейбусной остановки на пляж. Местные жители объяснят, что дровами или углем здесь давно не топят, а газ проводить только собираются.

Когда-то герои ╚Московской саги╩ довольствовались ╚лампочкой Ильича╩, теперь подача энергии в дома на пределе. Техусловия на подключение 1 кВт к любому объекту стоили в 2007 году не менее 50 000 рублей. Это по ╚белому╩ прейскуранту Московской кабельной сети. Сколько же киловатт нужно, чтобы протопить 800-метровый коттедж,≈задачка для любознательных.

Но престиж и сама перспектива жить в вековом лесном массиве прямо в Москве привлекательны. Попробуйте найти хоть один дом на продажу ≈ хоть через риелторов, хоть через знакомых! ╚Жители, относящиеся к небогатой категории, продали свои дома еще в девяностые, ≈ уверен управляющий здешним товариществом собственников жилья ╚Серебряный остров╩ Олег Пашин.≈Сейчас за каждым, даже ветхим строением стоит сильный инвестор, он просто ждет согласований╩. Хозяева домов в поселке ╚Серебряный остров╩, акционеры и менеджеры ╚Лукойла╩, облюбовали участки, имеющие выход к Москве-реке и умиротворяющий вид на водную гладь (хотя речь идет об острове, участков с собственной береговой линией здесь единицы: пляжи и набережные в основном общедоступные). Между участками в ╚Серебряном острове╩ нет заборов, лишь живые изгороди. То соседская собачка забежит по малой нужде, то мячик залетит ≈ все по-семейному. Зато охраняется поселок, как крепость: в числе его обитателей участники ╚Золотой сотни╩ Forbes Вагит Алекперов и Леонид Федун.

Лет пять назад общественность шумела: ╚лукойловцы╩ не оставят москвичам в Бору любимых мест, скупят все, заберут у города и сделают платными пляжи. Однако дальше 19 коттеджей на западном берегу острова дело не пошло (всего в Серебряном Бору сейчас более 300 владений). Масштабный бизнес в Серебряном Бору имеет другая крупная структура≈╚Система-Галс╩. ╚Мосдачтрест╩, предоставлявший дачи еще довоенным инженерам, чекистам и писателям, теперь дочернее предприятие ╚Системы╩. Под контролем этой структуры до сих пор остается треть участков Серебряного Бора, и он до сих пор сдает их≈по 500 000-600 000 рублей в месяц, сейчас даже есть несколько свободных.

╚Мосдачтрест╩ не только сдает уже имеющиеся дома, но и строит новые. ╚Система-Галс╩ возводит в Серебряном Бору большой новый поселок≈59 коттеджей на площади 5,65 га. Дома трехэтажные, в среднем по 248 кв. м каждый. Первая очередь поселка уже сдана в эксплуатацию. Начинается застройка аккурат с края круглой площади, где еще недавно стояла безымянная, но знаменитая на всю Москву и памятная нескольким поколениям горожан шашлычная.

Шашлычной больше нет, как и вообще общепита: в 1990-х в Серебряном Бору было множество мелких ресторанчиков с пластиковыми стульями, недорогой выпивкой и ╚блатным шансоном╩, но в начале этого десятилетия тут прошла масштабная ╚зачистка╩. Магазинов тоже нет: считается, что для местных жителей не составляет проблемы организовать доставку провизии, так что без этой ╚инфраструктуры╩ жить чище и спокойнее. Многое изменилось, и только 20-й троллейбус из хрущевской эпохи по-прежнему каждые несколько минут отправляется с круглой площади, переваливает мост, построенный сталинскими заключенными, и теряется в шумных московских улицах.


 

 

    c Copyright 2002-2008   
Контакты: (499) 7271005
e-mail: kuntzevo@kuntzevo-2.ru